自体脂肪移植填充之相关问答精选 (原创)

2019-06-20 11:41:46
#自体脂肪隆胸

发表者:胡守舵 人已读

问:自体脂肪填充后的脂肪会移位或下垂到不该填充的部位吗?

答:一般很少会发生移位,手术后,脂肪细胞与周围组织建立血供关系,脂肪成活后,一般在三个月以上时,填充的脂肪就都会永久存在填充的区域,按压和表情也不会让脂肪移位了。

但是在手术后两周内,还是应该避免受过大的外力(比如:按摩,侧卧产生对填充部位的压迫等)或者是长时间剧烈的表情肌收缩明显(比如:皱眉,抬额头,皱鼻等),防止压迫脂肪颗粒,导致存活率低,减少手术后外形不佳的可能性。

 

问:自体脂肪填充与玻尿酸填充相比有什么优势?

答:自体脂肪作为一种自体组织,比起玻尿酸填充来说有着明显的先天优势,首先,自体脂肪不存在排异反应,而玻尿酸虽然是一种常用的填充材料,但是本质上还是异体材料,总会有一定的排异性。

其次,自体脂肪组织内部能够生长血管,可以对皮肤起到营养的作用,而玻尿酸注射后皮肤由于缺乏血液供应,皮肤性质可能看上去会跟正常皮肤有所不同。

最后,自体脂肪非常适用于大面积的填充,而玻尿酸对于大面积的填充不但价格昂贵,效果也不如自体脂肪自然。但是玻尿酸具有的塑性性好,操作方便,且可以立竿见影。无需供区吸脂的优点都是自体脂肪不具备的,而且玻尿酸注射消肿更快,所以求美者应当根据具体情况进行选择。

 

问:已注射肉毒素除皱的话会不会影响自体脂肪填充的效果?肉毒素会不会影响自体脂肪存活?

答:肉毒素是肉毒杆菌所分泌出来的一种细胞外的毒素,最大的功效是可以有效的阻滞神经对肌肉的引导,从而有效的阻断神经的行为,由于作用位点局限于神经与肌肉的衔接部位,所以对于脂肪的存活影响并没有特殊影响。

而且在临床的实际应用中也常在注射肉毒素缓解肌肉痉挛导致的皱纹后再进行自体脂肪填充抚平皱纹,由于肌肉筋挛的解除,反而让脂肪受到的压力减小,增加脂肪移植的存活率,达到更佳的手术效果。

 

问:自体脂肪填充后可以做激光类治疗?

答:自体脂肪填充术后,为了避免两种治疗间的相互影响,尽量不安排在自体脂肪填充手术前后进行激光治疗,目前尚未有文献对激光是否影响移植脂肪存活下定论。

但是出于谨慎考虑,一般不建议在自体脂肪填充手术后立即行激光治疗,防止影响脂肪存活率或者影响激光治疗的效果。

 

问:局麻进行自体脂肪移植手术的话,是不是难以忍受?

答:局麻在自体脂肪移植手术的过程中,进行局部注射麻醉,操作的过程中可能会有轻度的不适感,一般疼痛可以耐受。

对于部分较难忍受疼痛的患者,可以通过选用全麻进行手术,便可以将手术中的不适感降到最低。

 

问:乳房检查后发现有“乳房小叶增生”,是否可以进行自体脂肪隆胸手术吗?

答:根据目前的临床经验,轻度的乳腺小叶增生是可以进行自体脂肪隆胸手术,因为造成乳腺小叶增生的可能因素过多,很多人都会出现短暂的乳腺小叶增生,在正规的手术操作中,不影响手术效果。

较重的乳腺小叶增生,或者怀疑恶变的的不建议手术。不是因为注射脂肪能导致恶化,而是注射脂肪后在影像学上有可能会影响对疾病诊断。

 

问:双侧乳房大小不等的情况能通过自体脂肪填充进行改善吗?效果如何?

答:自体脂肪隆乳术前,医生会根据详细的影像学资料和体格检查,对求美者双侧乳房的乳量,外形,对称程度进行评估,再根据评估的结果,形成一套针对求美者的设计方案。

对于乳量较少的一侧,注射量应调整到更大,并选择合适的注射区间,来引导注射后乳房的大体朝向和形状,最终达到改善不对称称外形,使最终效果达到满意。

 

问:假体隆胸形态不满意后能否再用自体脂肪移植修复?效果如何?

答:假体隆胸术后效果不满意,可以选择取出假体后进行自体脂肪填充,这种方法在国外非常常见,因为植入假体后胸部皮肤和组织得到了很到的扩张,注脂空间和张力的问题都得到了很好的解决,所以自体脂肪移植的效果往往比直接自体脂肪移植效果还要更好,最终获得的效果也较假体更为自然和持久。

 

问:刚过哺乳期适合做自体脂肪丰胸吗?

答:一般来说,刚过哺乳期不适合立即行自体脂肪丰胸手术,因为自体脂肪填充术后,由于填充脂肪和短期的肿胀导致乳房内压力增大,导致乳房内腺体及导管受到压迫,影响乳汁排出,导致乳汁淤积,容易引起局部不适。

所以不论是为了保障求美者的健康和安全以及确保术后效果,都不建议仍有泌乳的女性行自体脂肪丰胸术。结束哺乳期后,一般会在半年内都存在泌乳,推荐半年后根据具体情况再决定是否进行手术。

 


本文是胡守舵医生版权所有,未经授权请勿转载。


问医生



美大夫
1、截图保存二维码,微信扫一扫该二维码
2、关注美大夫公众号
3、添加 胡守舵 为好友,与医生本人咨询沟通
推荐文章
查看更多